上饒市人民政府
银河注册送68网站_银河注册欢乐(http://shiftypopmusician.com/zgsr/tpxw/202205/c82379352d484f19b12ae90a2a7748db.shtml)上饒市數字政府集約化統一門戶银河注册送68网站_银河注册欢乐(http://shiftypopmusician.com/zgsr/tpxw/202205/c82379352d484f19b12ae90a2a7748db.shtml)
sitemap网站地图
您当前的位置 : 首頁
分享到:
感受文化魅力 聆听文化强音
  • 來源: 上饒新聞網
  • 發布時間: 2022-05-26 09:19
  • 字體【      】

银河注册送68网站_银河注册欢乐(http://shiftypopmusician.com/zgsr/tpxw/202205/c82379352d484f19b12ae90a2a7748db.shtml)


代表们在会展中心参观考察记者 徐斌 摄

银河注册送68网站_银河注册欢乐(http://shiftypopmusician.com/zgsr/tpxw/202205/c82379352d484f19b12ae90a2a7748db.shtml)
  广信区时光PARK文化街区在展示传统手工制作记者 徐斌 摄


  一個個精彩的展覽、一次次生動的體驗,今天的上饒給參加2022年江西省文化強省建設推進大會的代表帶來了一場文化領域的盛宴。

  從廣豐會展中心到上饒高鐵經濟試驗區再到廣信區時光PARK文化街區,從文化鑒賞到文創交流再到數字創新……5月25日,代表們一路走一路看,細細品味著江西深厚的文化底蘊,感受著江西蓬勃發展的文化産業。

  觸摸曆史脈動

  婺源三雕、鉛山連四紙、贛南采茶戲、贛州客家非遺展演、新余夏布繡、安義匾額書法雕刻、萍鄉皮影戲……在江西文化産業博覽交易會現場,一系列精彩的非遺展品紛紛亮相,集中展示了江西這片“物華天寶、人傑地靈”之地曆史和文化的生動印記。

  在講解員的帶領下,代表們緩緩移步、用心聆聽,時而駐足凝望、時而拍照留存、時而低聲交流,體驗了一次文化盛宴。大家紛紛表示,在這裏,就可逛遍悠悠千載的江西曆史文化,觸摸到江西曆史的脈動,聆聽到文化潮湧的澎湃之聲。

  文化是歲月深處奔湧而來的河,景德鎮憑借既分工又合作的群體性工匠精神,成爲享譽海內外的世界瓷都、瓷業聖地。在景德鎮館,與會代表詳細觀摩了陶瓷原料工藝非物質文化遺産代表性傳承人現場拉胚、勾線。

  代表們認爲,江西具有悠久的曆史和璀璨的文化,紅色、綠色、古色交相輝映,文化名人燦若群星,要把這些資源和優勢保護好、發掘好、利用好、傳承好,不斷向文化強省邁進。

  感受數字魅力

  “您好,方志敏同志!” “您好,您是哪一位!”“現在是哪一年?” “現在是2022年” “2022年的中國應該已是新的中國了吧”……

  這是一段與會代表與人工AI方志敏的時空對話。

  因數字而變、因數字而興。信息技術的發展加快了文化産業數字化轉型腳步,在博覽會的數字文化融合展區,數字浪潮湧動、科技色彩缤紛,與會代表們被數字化時代下的新模式、新場景、新應用,“人工智能”所吸引,饒有興致地觀摩各種AI、VR技術展示,感受江西數字文化産業發展的無限魅力。

  上饒高鐵經濟試驗區是我市發展數字經濟的主陣地、主戰場,近年來,上饒高鐵經濟試驗區集聚網易、盛趣遊戲、貪玩遊戲、軟通動力、元聚網絡、華爲江西雲數據中心、江西師大數字産業學院、華東數字醫學工程研究院等一批數字經濟頭部企業和人才創新平台,初步形成數字基礎、數字文娛、數字營銷、數字金融、數字醫療、物聯網和人工智能等六大板塊,全區2021年數字經濟企業總數達535家,全區數字經濟企業主營業務收入突破300億元。

  代表們先後實地考察了網易文創中心、上饒文化創意展示中心、元聚網絡等,大家邊走邊看,邊拍邊聽,不時交流、討論,紛紛爲上饒蓬勃發展的數字經濟點贊。

  “在數字文化産業崛起的潮流中,上饒乘風破浪,勇立潮頭。”參觀考察中,代表們驚歎于上饒加速崛起的數字文化産業,認爲上饒在發展數字文化産業上的思路舉措值得學習、借鑒。

  體驗文創潮流

  “文”是源頭活水,“創”是動力引擎。厚重的文化底蘊,獨特的文明氣質,是江西發展文化創意産業的堅實底氣。

  博覽會現場,珍藏在博物館裏的文物、書寫古籍裏的文字、流傳在非遺人手中的絕活、融彙在贛鄱大地的紅色基因,經創意賦能,變身爲一件件有趣味、有溫度的文創産品,吸引著代表們的眼球。

  在“天工開物文創展”展館,500余件文創展品一一亮相在代表們眼前,每件展品前都立有介紹牌,標注名稱、售價、電話和二維碼等,觀衆可以掃碼聽紅色文創故事,也可以線上或者現場購買文創産品。“我們可以通過掃描展品前的二維碼聽取紅色文創故事,還可以在‘瀑布流’電子屏體驗區進行互動體驗。”講解員介紹道,“我們希望將精品典藏中的萬千意趣化爲新銳IP融入文創産品,讓文創‘潮’起來。”

  跟隨講解員的腳步,代表們最後來到了廣信區時光PARK文化街區。

  “現在我們所在的是非物質文化街區,當前街區共有6家非遺文化商鋪,請大家跟隨我一起領略上饒的文化曆史。”聆聽著講解員的聲音,代表們一路走走看看,在饒信印迹城市小微展覽館觀賞城市的變遷,在藝糖大師店內感受省級非遺廣信剪紙和靈山糖畫的文創融合,在上饒禮物店,體會上饒曆史文化與創意結合的意趣。

  一路走來,大家紛紛表示,文化與創意的融合,讓文化“活”了起來,也讓文化走進了大衆生活。

掃一掃在手機打開當前頁
sitemap网站地图
無標題文檔
sitemap网站地图
sitemap网站地图